Cara membuat cilok dengan saus kacang🥜

 Bahan :

200 g tepung terigu
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
500 ml air
240 g tepung tapioka
1 sdm minyak sayur
Saus Kacang:
100 g kacang tanah sangrai, giling halus
1 siung bawang putih
1 buah cabe merah keriting
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 ml air


Cara Membuat Cilok Empuk:
Taruh tepung terigu dalam panci, tambahkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica. Aduk hingga rata.
Tuangi air secara bertahap dan aduk hingga menjadi adonan yang menyatu rata.
Panaskan panci di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga menggumpal kental dan jadi adonan kalis.
Angkat, pindahkan ke baskom besar.
Tambahkan tepung tapioka secara beratahp dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.
Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Lumuri dengan dengan sedikit tepung tapioka kering. Sisihkan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, beri 1 sdm minyak sayur.
Rebus bola-bola cilok hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Saus Kacang:
Taruh semua bahan dalam panci, aduk rata.
Masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
Sajikan cilok dengan Saus Kacang.

Baca artikel detikfood, "Resep Cilok Empuk Saat Dingin dengan Saus Kacang yang Gurih Pedas" selengkapnya https://food.detik.com/kue/d-5819532/resep-cilok-empuk-saat-dingin-dengan-saus-kacang-yang-gurih-pedas.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer